Ишенаалы Арабаев - первый учитель

Ишеналы Арабаева родился в 1882 году в селе «Күн-Батыш» Кочкорского района.

В 1899-1903 гг. в целях повышение образования учился в различных кратковременных курсах, учил детей к грамоте.

С 1907 по 1910 годы учился в Константинополе, побывал в таких городах Ближнего Востока как Тегеран, Багдад, Мекке и др.

В 1910 годы преподавал в начальных религиозных школах, по своей инициативе открывал и организовал работу светских школ европейского типа.

С 1910 по 1913 годы получил образования в высших религиозных (полу светских) учебных учреждениях Оренбурга («Медресе-Кусания») и Уфа («Медресе-Галия»).

Активно участвовал в общественной жизни этих учебных заведений, занимался научно-публицистической и просветительской деятельностью. Опубликовал большое количество просветительских, научных и художественных произведений, статьей. В студенческие годы написал инновационное учебное пособие «Алиф-бээ Жаки Төтө окуу» (киргизско-казахский букварь) совместно с казахским ученым Х.Сарсекеевым, опубликовал поэму знаменитого кыргызского акына Молдо Кылыча «Кисса Зилзала» в г.Казань.

В 1913-1916 гг. после возвращение к родине все силы отдавал к просветительской деятельности. В частности организовал школу «Курмания» в селе «Төрт-Күл» Тонского района Иссык-Кульской области, учредил нескольких начальных школ светского типа в районах Нарынской области. В отличие от религиозных школ того времени, в школах И.Арабаева детей обучали с использованием инновационных технологий обучения к точным наукам, естественнонаучным дисциплинам. До революционные годы активно боролся за права кыргызского язычного обучения.
1916 году пережил геноцид кыргызского народа, переехал в г. «Уч турпан» Восточного Туркестана. Из Китая возвратился только после революции 1917 года.

С 1917 по 1925 гг. занимал различные руководящие должности в органах системы образования советской власти. 1926 по 1931 гг. работал преподавателем, научным сотрудником в научно-образовательных организациях в г. Бишкек (г.Фрунзе). В 1933 году был репрессирован.

За все годы жизни кыргызского ученого было издано 19 книг, которые были изданы в Ташкенте, Москве, Уфе, Троицке и городе Фрунзе.

О том, как он был арестован и о смерти И. Арабаева историк В.Плоских объяснил так: «Он был арестован через два дня после ареста Сыдыкова, Сопиева, Курманова, Тельтаева и Тулина в г. Фрунзе. Постановление об аресте было подписано Ташкентским следователем — оперуполномоченным особого отдела Среднеазиатского военного округа С.В. Левшиным. Арестованных доставляли в Ташкент, где следователь Левшин вел дело. И.Арабаева привезли 6 июня 1933 года. На следующий день его навестил С.В. Левшин, а вечером И. Арабаева нашли в камере мертвым. Сохранился рапорт свидетеля и акт судебно-медицинской экспертизы. Никаких других документов, касающихся И. Арабаева, в тюремном деле нет».

На сегодняшний день его именем назван Кыргызский государственный университет, школа и дом культуры села Туура-Суу Тонского района в Иссык-Кульской области, а также в городе Уфа установлена памятная доска в честь кыргызского ученого Ишеналы Арабаева.