НИР и НИРС
Положение НИР и НИРС
ПОЛОЖЕНИЕ
о научно-исследовательской работе (НИР)
I Цель и задачи НИР
Основной целью данного положения является определение порядка планирования, финансирования, проведения и отчетности научно-исследовательской деятельности.
Важнейшими задачами НИР является:
- эффективное использование научного потенциала вуза для решения актуальных - проблем развития традиционно-прикладного искусства;
- определения приоритетных направлений и исследований, их теоретическая разработка и внедрение в практику;
- обеспечение единства целей, содержания и форм научной, учебной, художественно-творческой и воспитательной работы;
- повышение качества подготовки специалистов путём активного использования;
- результатов научных исследований в учебном процессе, широкое привлечение студентов к их выполнению;
- совершенствование научной квалификации профессорско-преподавательских кадров;
- координация научных исследований с другими заинтересованными организациями и научными учреждениями;
- исследование и разработка теоретических и методических основ формирования и развития целостной системы непрерывного художественно-эстетического образования и воспитания.
II. Основные направления НИР Научно-исследовательская работа в факультетеведется по следующим основным направлениям:
1. Разработка фундаментальных и прикладных исследований в двух основных аспектах: - исследование комплексных проблем искусства;
- исследование проблем подготовки кадров в области искусства.
2. Выполнение исследовательских работ научно-методического характера.
3. Создание учебников, учебных пособий, программ, учебных курсов.
4. Подготовка монографий, докторских и кандидатских диссертаций.
5. Проведение научно-творческих и научно-практических конференций.
6. Художественно-творческая работа.
7. Организация студенческой научной и творческо-исполнительской работы.
III. Виды и формы научно-исследовательской и научно-методической работы по целевому назначению и характеру работ материал может представляться различными видами:
1. Научная работа- это оригинальное самостоятельное или выполненное в соавторстве исследование, содержащее постановку, разработку, решение какой-либо научной проблемы.
2. Основные признаки научной работы: - новизна темы(или методологии);
- опора на критически осмысленные идеи и факты предшественников, корректное их использование;
- применение установленной терминологии (или обоснование собственной, впервые предложенной терминологии);
- наличие справочно-методического и библиографического аппарата. Научная работа может быть представлена в следующих формах:
- диссертация; - автореферат диссертации; - книга (объем свыше 48 с.)
- брошюра (объем от 4 до 48 с.)
- монография (книга или брошюра, содержащая полное и всестороннее исследование одной проблемы или темы);
- рецензия на научное издание;
- тезисы докладов научной конференции;
- материалы научной конференции (публикуются по итогам научных конференций в виде программ, рекомендаций, решений);
- научная статья.
2. Научно-методическая работа обладает всеми свойствами и качествами научного издания, но изложена в форме, удобной для преподавания и изучения.
Основные формы:
- учебник (систематическое изложение учебной дисциплины или ее раздела, части, соответствующее учебной программе и официально утвержденное в качестве данного вида издания);
- учебное пособие (издание, частично или полностью заменяющее или дополняющее учебник и официально утвержденное в качестве данного вида издания).
3. Учебно-методическая работа относится к научным материалам, если она носит оригинальный характер по содержанию учебного материала или по методике его упорядочения и приспособления для нужд обучения.
Основные формы:
- практикум (практические занятия и упражнения, способствующие усвоению, закреплению пройденного и проверке знаний);
-методическое пособие (материалы по методике преподавания дисциплины, ее раздела, части или по методике воспитания);
- учебно-наглядное пособие (материалы в помощь изучению, преподаванию или воспитанию);
- методические рекомендации по изучению дисциплины;
- методическая разработка (по теме или курсу дисциплины);
- рецензия на методическую работу.
IV. Организация, планирование и внедрение научно-исследовательских работНаучно-исследовательские работывыполняются:
- профессорско-преподавательским составом филиала в соответствии с индивидуальными планами в течение основного рабочего времени;
- студентами в ходе выполнения курсовых, дипломных и других исследовательских работ, предусмотренных учебными планами в студенческих научных группах.
Научно-исследовательская работа может осуществляться на основе координации с другими учебными заведениями, научными учреждениями, организациями и другими структурами. Научно-исследовательская работа в факультетеведется под руководством директора, Советом факультета. Факультет самостоятельно осуществляет текущее и перспективное планирование научной деятельности, планирование научных исследований осуществляется в соответствии с основными научными направлениями. Научные направления разрабатываются исходя из профиля подготовки специалиста с учетом состояния и перспектив развития исследований в области искусства и педагогики, кадрового обеспечения, материальных и финансовых возможностей факультета. В организации НИР в КГУ имени И.Арабаева используются программно-целевые методы. Основные усилия преподавателей сосредоточены на выполнении крупных научно-исследовательских фундаментальных и прикладных тем. Содержание и характер научно-исследовательской работы факультета и каждой кафедры определяются их профилем, в основу выявления направлений НИР положены потребности соответствующей отрасли, характер деятельности готовящихся специалистов, специфика содержания и методики их подготовки. Для кафедр основные направления НИР связаны, с одной стороны, с соответствующей отраслью знания, с другой – с особенностями преподавания тех или иных дисциплин на факультете и специализациях. Научно-исследовательская, методическая, художественно-творческая и просветительская работа каждого преподавателя осуществляется по профилю кафедры и преподаваемых в факультетедисциплин. Художественно-творческая работа преподавателя может полностью заменять научно-исследовательскую, поскольку способствует повышению профессиональной эрудиции педагога и служит показателем его научно-творческого потенциала. Однако художественно-творческая работа не перекрывает научно-методическую; последняя стимулирует и развивает (обогащает) дидактическую оснащенность преподавателя.
Тематический план научно-исследовательских работ рассматривается Советом факультетаи утверждается деканом. Совет ежегодно рассматривает итоги выполнения планов научно-исследовательских работ и принимает решения о развитии наиболее актуальных и перспективных направлений исследований, а также о прекращении научных и научно-методических работ, не обеспечивающих реальных результатов. За качество и сроки выполнения работы несет ответственность руководитель темы. Ответственность за выполнение плана научно-исследовательских работ кафедры, факультета, факультетанесут соответственно заведующий кафедрой, декан факультета, заместитель директора по научной работе и директор. В целях повышения эффективности научных исследований, сокращения сроков создания и внедрения работ на базе факультетамогут создаваться в установленном порядке научно-творческие объединения.
V. Взаимосвязь и единство учебного и научного процессов Интеграция учебного процесса, науки и практики осуществляется за счет:
- участия студентов в составе научно-творческих групп, в разработке и внедрении научных и научно-методических разработок;
- привлечения студентов к участию в научно-исследовательских и научно-методических работах;
- проведения разнообразных форм активной учебной деятельности: подготовки дипломных и курсовых работ, учебной и производственной практики, современных методик исследований и др.;
- проведения научной, методической и художественной работы по развитию различных форм творческой деятельности студентов во взаимосвязи с учебным процессом и во вне учебное время.
VI. Учет и отчетность по научно-исследовательским работам
1. Выполняемые в филиале научно-исследовательские работы подлежат государственной регистрации в соответствии с требованиями действующей нормативной документации.
2. Учету подлежат все виды научно-исследовательских, научно-методических работ и художественно-творческих работ. Планы НИР составляются (по установленной форме) на учебный год. Участие каждого преподавателя в НИР отражается в индивидуальном плане.
3. Форма индивидуальной отчетности о выполнении планов НИР по опубликованным работам: представление сведений о месте публикации работы.
4. Возможные формы индивидуальной отчетности о выполнении планов НИР по неопубликованным работам (по каждой плановой работе преподаватель должен отчитаться в какой-либо из названных ниже форм):
4.1. Отчет на заседании кафедры о ходе работы над темой (с предоставлением материалов исследования).
4.2. Предоставление на кафедру текста выполненной работы (текста диссертации или ее разделов, монографии или ее разделов, текста или тезисов доклада).
4.3. Представление на кафедру текста выполненной работы с внешним или внутренним отзывом.
4.4. Представлением на кафедру сведений о сдаче научной работы в печать, принятии ее к печати, включении доклада в программу конференции и т.п. сведений о завершении работы.
4.5. Выступление с докладом по теме (или по одному из ее разделов) на заседании кафедры, на научной конференции, совещании, семинаре.
5. Формы утверждения завершенных научно-исследовательских работ и отчетов по НИР:
5.1.Утверждение на заседании кафедры (по всем видам отчетности).
5.2. Утверждение на заседании Совета факультета кафедральных и индивидуальных отчетов по НИР.
6. На кафедрах хранятся следующие материалы:
6.1. Все виды планов и отчетов по НИР.
6.2. Программы научных конференций, совещаний, семинаров, в которых принимали участие преподаватели кафедры.
6.3. Картотека научных работ преподавателей кафедры.
7. Контроль за планированием, учетом и отчетностью по НИР осуществляется заведующими кафедрами и деканом факультета.
8. Контроль за планированием и координацией научно-исследовательской деятельности в целом по факльтетуосуществляет заместитель директора факльтетапо научной работе.
И.Арабаев атындагы КЫРГЫЗ МАМЛЕКЕТТИК УНИВЕРСИТЕТИ
Көркөм Маданият жана Билим Берүү факультети
ИЛИМИЙ ИЗИЛДОО ИШТЕРИ (ИИИ).
КЫРГЫЗКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им.И.АРАБАЕВА
Факультет Художественной Культуры и Образования
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТА (НИР)
Факультеттин Илимий Изилдөө Ишмердүулүгү
Научно-исследовательская работа факультета
Факультеттин жалпы ТЕМАСЫ Общая тема факультета |
. Основные направления НИР Научно-исследовательская работа в факультете ведется по следующим основным направлениям: - Разработка фундаментальных и прикладных исследований в двух основных аспектах: - исследование комплексных проблем искусства; - исследование проблем подготовки кадров в области искусства. - Выполнение исследовательских работ научно-методического характера. - Создание учебников, учебных пособий, программ, учебных курсов. - Подготовка монографий, докторских и кандидатских диссертаций. - Проведение научно-творческих и научно-практических конференций. - Художественно-творческая работа. - Организация студенческой научной и творческо-исполнительской работы.
|
№ |
Факультеттин жалпы ТЕМАСЫ б-а аткарыла турган иштер (конференция ж.б., коллективдүү монография-окуу китеби ж.б, стажировка ж.б.) |
Аткарыла турган иштин Темасы Тема |
Жетекчиси/ аткаруучулары Руководители и исполнители |
Аткара турган убакыт Период проведения |
Каржылоо Финансирование |
Жыйынтыгындагы натыйжа Ожидаемый результат |
||||||
1. |
|
|
|
|
|
|
||||||
2. |
|
|
|
|
|
|||||||
3. |
|
|
|
|
|
|||||||
Факультеттин окутуучуларынын жеке темасы (жалпы теманын алкагында) Темы преподавателей института в рамках общефакультетской |
||||||||||||
1. |
Джакыпов К. |
Болочок музыка мугалимдеринкомуз күүлөрү аркылуу эстетикалык тарбия берүүнүн педагогикалык шарттары |
кандидаттыкдиссертация |
п. и .д .,проф.Калдыбаева А.Т |
2019 |
|
|
|||||
2. |
|
|
|
|
|
|
|
|||||
4. |
|
|
|
|
|
|
|
|||||
5. |
|
|
|
|
|
|
|
|||||
ИИИ жарыялоонун ПЛАНЫ
ПЛАН ПУБЛИКАЦИЙ
Илимий жана илимий-методикалык макалалар
1 |
КМУнун журналында, жыйнактарында |
|
И.Арабаев атындагы КМУ нуну жарчысы (макала) |
||
ИрсалиеваН. Иманалиева С. Мамбетакунов Р. Кайыпова Ж. Сулайманова Ж. Оспаналиева Д. Бакчиева А. Маматова К. Егимкулова Ж. Кадырова О. Мааданбеков Э |
||
2 |
Кыргыз Республикасынын, КМШ журналдарында, ж.б.у.с |
|
Журнал наука и новые технологии, Вестник КТУ им. И.Раззакова, Вестник КГУСТА им. Н.Исанова, Известия Вузов, и т.д. |
||
|
||
|
||
3 |
РИНЦ, SCOPUS, WEB OF SCIENCE ж.б. |
|
|
Амираева Л. Сулайманова Ж. Оспаналиева Д. Бакчиева А.
|
|
Инновации в науке, Сборник научных трудов «Сибак», РИНЦ, SCOPUS, WEBOFSCIENCE |
||
И.АРАБАЕВ ат. КМУда чыга турган МОНОГРАФИЯ, ОКУУ КИТЕПТЕРИНИН, КОНФЕРЕНЦИЯНЫН МАТЕРИАЛДАРЫНЫН ПЛАНЫ
План изданий монографий, учебников, сборников материалов конференций, издаваемых в КГУ
ФИО преподавателя |
Примерное название работы |
Название издательства |
Аткаруунун убактысы Сроки выполнения |
Монографии |
|||
Сыдыгалиев Ж. |
Кыргыз сүрөт искусствосу “ Залкарлардын изи” 1-том |
350стр(30б.т.) |
2019 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Окуу китептери / учебники |
|||
Закиров У. |
“Дүйнөлүк маданият тарыхы” 3-том |
300стр(18б.т.) |
2019 |
Маматов К. |
Хор адабияты |
25 б.т |
2019 |
Бөдөшөв А. |
Тандалмалар |
45б.т |
2019
|
Кадырова О |
Кыргыз хорлор жыйынтыгы |
15.б.т |
2019 |
Окуу-методикалык каражаттар |
|||
Амираева Л. |
«Живопись боюнча окуу натюрморту»окуу методикалык курал (1-2курстун студенттери үчүн) |
80 стр |
2019 |
Мааданбеков Э. |
Сольфеджио |
5 басма таб. |
2019 |
Джакыпов К. |
Комуз уйрөнөбүз |
5 б.т
|
2019 |
Эгимкулова Ж. Кадырова О. |
Хор дирижорлугу |
3 б.т |
2019 |
КОНФЕРЕНЦИЯНЫН МАТЕРИАЛДАРЫ СБОРНИКИ ТЕЗИСОВ |
|||
|
|
|
|
Грант алуу үчүн конкурстарга катышуу
Участие в конкурсах на гранты
Конкурс (мекеме) |
Тема жана иштин түрү Тема и вид работы (инициативный, организация экспедиций, организация мероприятия, издательских проектов) |
Жетекчиси/ аткаруучулары Руководители и исполнители |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Аспирантура, докторонтурадагы кафедранын кызматкерелери
Сведения об обучающихся в аспирантурах и докторантурах сотрудниках кафедры
№ |
Аты жөнү ФИО |
КМУдагы кызматы Должность в КГУ |
Туулган жылы Год рождения |
Адистик шифры Шифр научной специальности |
Аспирантура /докторантура |
Окуу формасы Форма обучения (очная/заочная) |
Шаар, жож ж.б. Город, название вуза, научного учреждения |
|
|
|
|
|
|
|
|
Студенттердин ИИИ жетекчилик кылуунун ПЛАНы
Планируемое руководство НИР студентов 2019
№ |
Көрсөткүчү Показатель |
Иш-чара Мероприятие * |
Жетекчилери Руководители |
Жыйынтык/натыйжасы Предполагаемые результаты |
|
Илимий конференцияларда, семинарларда докладдар Доклады на научных конференциях, семинарах всех уровней: -международный - республикалык - КМУ |
Конференция |
Ирсалиева Н. Абдикалык к. Т. Оспаналиева Д. Сулайманова Ж. Бакчиева А. Джакыпов К. Шамбетова |
Макала |
|
Илимий жарыялар Научные публикации (тезис доклад, макала статьи) |
конференция |
Ирсалиева Н. Абдикалык к. Т Оспаналиева Д. Маматова К. Шамбетова Оспаналиева Д. Сулайманова Ж. Бакчиева А.
|
макала |
|
Конкурска Студенттик ИИИ иштер Студенческие работы, поданные: - на конкурс на лучшую НИР -көргөзмө / выставки |
кѳргѳзмѳ |
Факультеттин окутуучулук курамдары |
көргөзмө |
|
Студенттик көргөзмөлөргө мастер класстарга катышуу Участие в студенческих выставках и масстер классах |
выставка |
Факультеттин окутуучулук курамдары |
көргөзмө |
|
Студентердин илимий кружоктору Студенческие научные кружки |
|
Факультеттин окутуучулук курамдары |
Жетекчилик |
*кайсы конференция, семинарда катышаарын көргөзүү. Кай олимпиада ж.б. катышат. Кайсы семинар, жыйындар иштейт. Указать в каких конференциях, семинарах будут участвовать. В каких изданиях публиковаться, в каких олимпиадах участвовать. Какие кружки и семинары будут работать.
Докторлук ж-а кандидаттык темаларды жактоо
Предполагагаемая защита докторских и кандидатских диссертаций 2019
№ |
Аткаруучу Исполнитель |
Диссертациянын темасы Тема диссертации |
Аткаруунун убактысы Предполагаемый срок исполнения |
1. |
Джакыпов К. |
Болочок музыка мугалимдеринкомуз күүлөрү аркылуу эстетикалык тарбия берүүнүн педагогикалык шарттары |
2019 апрель |
2. |
|
|
|
3. |
|
|
|
И.АРАБАЕВ ат. КМУда өткөрүлө (уюштурула) турган ИЛИМИЙ ИШ-ЧАРАЛАР
Научные мероприятия, проводимых в КГУ
ФИО преподавателя |
Примерное название работы |
Название издательства |
Аткаруунун убактысы Сроки выполнения |
|
|||
ППС ФХКиО |
Мамлекеттик тилге арналган иш-чара |
|
Сентябрь, 2019 |
ППС ФХКиО |
Конференция, посвященная ко дню Науки |
|
Ноябрь, 2019 |
ППС ФХКиО |
Повышение квалификации |
|
Январь2019 |
ППС ФХКиО |
Научно-методический семинар для специалистов в области Искусства, учителей и преподавателей |
|
Январь. 2019 |