Взаимодействие людей с инвалидностью и физически здоровых членов общества - мощный фактор адаптационного процесса, т. к. позволяет людям с ограниченными возможностями на основании существующих нормативных актов в полной мере реализовать свой личностный потенциал (стремления, потребности, интересы) и формирует определенный уровень социо-культурной толерантности к людям с ограниченными возможностями (уважение, дружба, поддержка и помощь).
В таком ракурсе в Межвузовской лаборатории инклюзивного образования факультета педагогики КГУ им. И. Арабаева прошла встреча с представителями Общественного фонда «Жаныртуу». На встрече приняли участие зам.декана факультета педагогики профессор Тилекеев Кенеш Муктарович, старший преподаватель кафедры специальной педагогики и психокоррекции Джапарова Замира Бердибековна, студенты 2-4 курса профилей «Логопедия» и «Сурдопедагогика»
“Кыргызская Республика в текущем году ратифицировала “Конвенцию о правах инвалидов”, это значительный шаг в продвижении инклюзии. Участие в инклюзии предполагает осознанное принятие возможности изменения своей жизненной стратегии. В настоящее время важным условием успешной инклюзии признается готовность общества к психологическому принятию людей с инвалидностьюв качестве равноценных личностей, достойных уважения и равноправного общения.Проведение подобных практико-ориентированных встречпозволяет сформировать конструктивное общение и строит мост к разрушению социальных и психологическихбарьеровинтеграции инвалидов во все сферы общественной деятельности”-, отметил в своем вступительном слове Кеңеш Муктарович.
На встрече гости рассказывали о своем опыте по борьбе со стереотипами по отношению к людям с инвалидностью, обсуждали роль мотивации в выбранной профессии специального педагога, актуальность социальной и культурной инклюзии.